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Super aliment reconnu par l’OMS, la spiruline est dans toutes les bouches depuis plusieurs années. Cette « algue bleue » parfois même appelée « l’or vert » est un concentré de vitamines et de nutriments vendu aujourd’hui sous forme de complément alimentaire. Mais la spiruline, c’est quoi ?
Il y a plus de 3 milliards d’années, la spiruline (Spirulina arthrospira platensis de son nom latin) est apparue sur Terre. Elle a été un des premiers organismes photosynthétiques capable de produire de la matière organique ainsi que de l’oxygène à partir d’eau, de CO2 et de lumière. Ainsi la spiruline aurait contribué à enrichir l’air en oxygène et donc à favoriser l’émergence d’autres organismes sur Terre.
Depuis des millénaires, c’est un élément essentiel de l’alimentation dans les régions de l’Amérique du Sud, l’Afrique et l’Asie, où elle y pousse naturellement dans des lacs aux eaux saumâtres. Hormis les populations locales, personne n’avait connaissance de la spiruline, jusqu’aux années 70 lorsqu’un biologiste, accompagnant une entreprise réalisant de la prospection dans des zones humides, fit la découverte d’une algue : la spiruline. Après avoir analysé cette algue, il constata les nombreuses vertus de la spiruline et son intérêt pour complémenter l’alimentation.
Communément identifiée comme une microalgue, elle appartient en réalité à la classe des cyanobactéries. C’est une des seules à être comestible et à ne pas produire de toxines.
Aujourd’hui, l’Organisation Mondiale de la Santé (l’OMS) se prononce sur la spiruline en lui donnant la désignation de « super aliment » notamment en raison de son efficacité sur les populations malnutries. Et c’est d’ailleurs le seul aliment naturel à avoir cette qualification.
Il est largement admis par la communauté scientifique, à travers plus de 3000 publications, que la spiruline est une microalgue d’exception qui peut être bénéfique pour tous, y compris dans nos populations occidentales. Nos régimes alimentaires et modes de vies entrainent des carences, que ce soit chez les personnes âgées, les actifs, les enfants ou les personnes malades.
Qui n’a pas ressenti de gros coups de fatigue durant l’hiver ou en période de stress ? La spiruline apporte ce coup de fouet dont on a parfois besoin pour garder le rythme. Les apports en vitamines, macro et micro-nutriments de la spiruline la rendent unique.
De par sa composition et sa puissance nutritionnelle elle possède de nombreux bienfaits.
Pour les femmes enceintes comme pour les enfants il est important de faire attention à l’origine de la spiruline pour qu’elle ne soit pas contaminée en métaux lourds ou toxines. Pour ne pas prendre de risque, privilégiez une spiruline cultivée en France.
La spiruline peut être consommée par tous (enfants de plus de 3 ans, adultes, personnes âgées), excepté par les :
En cas de doute, il est préférable d’en parler à un professionnel de santé avant de consommer un complément alimentaire quel qu’il soit.
Suite à la découverte de la qualité nutritionnelle de la spiruline, sa production et sa commercialisation démarre avec un franc succès. Le marché se développe, mais l’entrée massive sur le marché de produits de mauvaise qualité et à des prix cassés, aura pour conséquence de faire chuter la popularité de la spiruline et de faire naître, à juste titre, un sentiment de méfiance. En France, ce n’est qu’à partir des années 2000 que la spiruline commence à se faire connaitre du public grâce à des pionniers qui utilisent des méthodes de production sérieuses en bassins sous serre.
La qualité de la spiruline n’est pas constante sur le marché. Il faut différencier la spiruline industrielle, souvent de moins bonne qualité, et la spiruline cultivée artisanalement par les producteurs. Une spiruline industrielle est souvent séchée à trop haute température (180°C) , par « spray dry », un procédé d’atomisation. Cela provoque une perte des nutriments contenus dans la spiruline et peut être responsable d’une mauvaise odeur. Pour conserver tous les bienfaits de la spiruline, il est important qu’elle soit séchée à moins de 45°C.
Aujourd’hui, plus de 90% de la spiruline consommée en France est importée et en réalité cultivée en Asie ou aux États-Unis. Dans ces pays, les normes de qualité ne sont pas les mêmes qu’en France : les contrôles y sont moins règlementés. L’eau utilisée pour la culture de spiruline pourrait être polluée, présenter des traces de contaminations ou une présence de métaux lourds.
Lorsque vous achetez de la spiruline, pensez donc à vérifier sa provenance. La mention « spiruline française » peut parfois être trompeuse et signifier que seule la dernière étape de conditionnement a été faite en France. Pour être sûr d’acheter une spiruline française, tournez-vous plutôt vers les producteurs de spiruline situés en France.
Une spiruline d'exception 100% naturelle sans pesticides, cultivée et conditionnée en France, dans le Lot-et-Garonne. Une spiruline unique à bien des égards :
✅ Rincée et séchée à basse température.
✅ Au goût et à l'odeur neutre.
✅ Sans additifs, ni excipients, ni OGM.
Disponible en : comprimés, gélules, flocons (paillettes), vrac