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La vitamine C est un nutriment essentiel pour notre santé, on la retrouve dans de nombreux fruits et légumes mais l’acérola remporte la médaille en termes de richesse en vitamine C.
D’où vient ce fruit, quels sont ses avantages, comment choisir le “bon” extrait d'acérola ? Autant de questions auxquelles nous allons répondre dans cet article.
L'acérola est le nom commun pour désigner un arbuste, Malpighia glabra ou Malpighia emarginata, qui peut atteindre 6m de haut. Les petites fleurs blanches ou roses qu’il porte, laissent place à un fruit rond à la couleur rouge et à la saveur acide. L'acérola, également connue sous le nom de cerise des Barbades, est un petit fruit rouge qui pousse principalement en Amérique du Sud, notamment au Pérou et aux Antilles.
Consommée par les Indiens d’Amazonie depuis des siècles pour ses vertus notamment pour lutter contre les diarrhées, la dysenterie ou les troubles hépatiques, c’est au XVIème siècle que les conquistadors espagnols la rapportent en Europe.
Depuis le 20ième siècle, l’acérola a été introduit au Brésil qui est aujourd’hui le premier producteur mondial. [1] Dans ce pays, les conditions climatiques et le terrain sont particulièrement adaptés à sa culture. Depuis les années 50 ce fruit aux nombreuses qualités est étudié par les scientifiques pour en faire un complément alimentaire aujourd’hui reconnu pour sa teneur en vitamine C naturelle exceptionnelle.
L'acérola se distingue par sa teneur exceptionnellement élevée en vitamine C. En effet, elle contient jusqu'à 30 fois plus de vitamine C que les agrumes comme l'orange ou le citron. Cela en fait l'une des meilleures sources naturelles de vitamine C disponibles. [2]
Fruit | Teneur en vitamine C (pour 100g) |
---|---|
Acérola | 1 677 mg |
Orange | 50 mg |
Citron | 53 mg |
Kiwi | 92 mg |
Fraises | 59 mg |
La vitamine C présente dans l'acérola offre de nombreux bienfaits pour notre santé :
Mais, l'acérola contient d'autres nutriments bénéfiques, tels que des antioxydants et des minéraux essentiels comme le potassium et le magnésium. Ces éléments contribuent à notre bien-être général et peuvent aider à prévenir certaines maladies. [3]
Si vous souhaitez vous complémenter en vitamine C pour bénéficier de tous ces bienfaits (tonus, immunité, antioxydant, etc.), alors vous pouvez opter pour une vitamine C 100% naturelle issue de l’acérola. Ce fruit est également une source de flavonoïdes, des composés végétaux, qui aident à favoriser l'assimilation de la vitamine C par notre organisme. C'est pourquoi l'acérola est souvent préférée à la vitamine C synthétique, qui est produite à partir de céréales par un processus chimique. [1]
Vous pouvez faire le choix d’un label bio qui garantit une culture sans pesticides ni engrais chimique. Une culture réalisée dans des conditions strictes et respectueuses de l’environnement qui permet d’obtenir des fruits de qualité.
La période de l’année de la récolte, le savoir-faire des cultivateurs, ainsi que le passage du fruit à l’extrait d’acérola (poudre d’acérola) sont des étapes cruciales qui impactent sur qualité du produit. Les pourcentages en vitamine C naturelle peuvent ainsi varier de 12% à 25% selon la qualité de l’extraction réalisée.
Le plus important est peut-être le moment de la récolte qui va conditionner la teneur en vitamine C du fruit. L’acérola doit être ramassée lorsqu’elle est mûre, lorsqu’elle contient le taux de vitamine C naturelle le plus élevé. Afin d’offrir un sourcing en acérola de qualité, des filières intégrées ont été mises en œuvre pour travailler main dans la main avec tous les acteurs de la filière acérola pour les impliquer au maximum et offrir la meilleure qualité d’acérola aux consommateurs finaux.
La variété d’acérola est aussi primordiale. Les conditions de culture (niveau hydrique), le temps entre la récolte et le pressage du fruit, et les conditions de transformation influencent aussi particulièrement le dosage en vitamine C naturelle de l’extrait final.
L’expertise des producteurs, récolteurs et transformateurs est ainsi capitale.
Majoritairement, les compléments d’acérola présents en pharmacie sont à 12% ou 14% de vitamine C et sont en grande partie produits en Chine. Mais il existe aussi des extraits d’acérola produits en France et qui sont titrés au minimum à 25% de vitamine C naturelle. Si vous le pouvez, privilégiez des produits français de qualité qui privilégient des filières d’acérola durable et de qualité !
Lorsque l’extrait d’acérola n’est pas d’assez bonne qualité, il est possible d’ajouter de la vitamine C synthétique pour atteindre les taux recommandés. Lorsque cet ajout est réalisé il doit être mentionné sur l’étiquetage. Si vous souhaitez uniquement une vitamine C naturelle prenez donc le temps de bien lire l’étiquette du produit.
Vous trouverez les compléments à base d’acérola sous forme de comprimés ou de gélules.
Les comprimés, souvent à croquer, sont composés de poudre d’acérola bien sûr, mais aussi d’agents agglomérants, d’arômes et de sucres notamment. Ce dernier peut poser problème pour les personnes souffrant de diabète. Les gélules sont plus rares mais ont souvent une composition plus simple et sans sucre.
En termes d’efficacité, les deux formes galéniques se valent mais on préfère les formules simples, concentrées et sans additifs.
Pour que les effets d’une complémentation en Vitamine C soient ressentis, il est conseillé de consommer 200mg de vitamine C par jour soit 250% de la Valeur Nutritionnelle de Référence (VNR).
Il est essentiel de lire attentivement la composition nutritionnelle indiquée sur l'emballage pour vous assurer de choisir un produit qui offre une teneur élevée en vitamine C naturelle, pour en tirer tous les bénéfices.
L'acérola est une précieuse source naturelle de vitamine C comme vous l’aurez compris. L'incorporer dans votre routine quotidienne est plus facile que vous ne le pensez. Voici quelques astuces pour profiter au maximum de ses bienfaits :
✅ Formulé et conditionné en France par nos soins
✅ Extrait d’acérola bio concentré à 25% de Vitamine C
✅ 200mg de vitamine C naturelle (250% de la VNR*) pour 2 gélules
✅ Sans sucres, sans arômes, sans additifs
✅ Convient aux vegans, gélules d’origine végétale.